Российское движение школьников

Имя Дмитрия Федоровича Устинова – гордость Коврова, гордость 23 школы.

Ustinov_DF1 сентября – день знаний. В этом году он совпал с днем нашего города. Уроки, посвященные России и родному Коврову,  прошли в каждом классе школы № 23, но один из них явился настоящим событием.

Школа № 23 носит имя героя Советского Союза, дважды героя Социалистического труда, маршала Советского Союза, политического и военного деятеля Дмитрия Федоровича Устинова.

1 сентября школа встречала почетных гостей. Из Москвы на встречу с учениками и педагогами приехали его потомки – правнучка Анастасия и руководитель семейного архива Немцова Наталья Олеговна. На встрече также присутствовали представители УО администрации г Коврова и Петрова Л.Г. – руководитель народного проекта «Мы в ответе за нашу победу. Мы в ответе за нашу страну».

В день, когда городу Коврову исполнилось 240 лет, невозможно было умолчать о том огромном вкладе, который внес Д.Ф. Устинов в развитие города. Ребята вспомнили о том, что под руководством талантливого инженера, руководителя в г. Коврове сформировался оборонный комплекс и город стал городом оружейников, Дмитрий Федорович содействовал организации троллейбусного движения в городе, строительству больничного комплекса, при его поддержке появились культурные центры: «Родничок», «Современник»,  «Родина».

Дар музею

Живая встреча с родственниками Д.Ф. Устинова – большая удача. Когда ребята готовились к ней, изучали историю Дмитрия Федоровича, знакомились с его биографией и деятельностью, то, совершенно естественно, у них возникали вопросы. 1 сентября ребята получили возможность задать эти вопросы непосредственно потомкам героя. Школьников интересовали и простые, житейские вещи: какие любимые уроки были у Дмитрия Федоровича, много ли у него было друзей,  как он любил отдыхать и то, легко ли быть родственниками великого человека?

Вопросы

Общаясь с учениками, Наталья Олеговна и Анастасия сказали, что быть потомками героя очень нелегко – это огромная ответственность, это отсутствие права на расхлябанность и поблажки. Конечно, дело Д.Ф. Устинова – это гордость семьи, но сам Д.Ф. Устинов, будучи великим, известным человеком, был далек от тщеславия, а самой главной своей наградой считал честность и преданность любимому делу. Наши гости также поведали  о том, что их родственник был очень ответственным, доброжелательным, общительным человеком, отличным мужем и отцом. Анастасия поделилась с ребятами семейной историей – показала фото, забавные открытки, письма и зачитала некоторые трогательные записи из дневника, повествующие о том, как ее дед растил своего маленького сына.

Анастасия

Наталья Олеговна и Анастасия рассказали ребятам много интересных фактов из жизни Д.Ф. Устинова, но при этом обратили внимание школьников на то, что история России  – это не только великие люди, это история семьи каждого человека, которая хранится в письмах и фотографиях, вещах и предметах. Эти простые, на первый взгляд молчаливые, возможно очень старые вещи, могут многое рассказать о наших родственниках. Надо лишь захотеть их найти, раскрыть, разгадать и, конечно, сохранить для будущих поколений,  которые прославят нашу родину, нашу Россию.

Встреча с Устиновыми

Квест-игра «Дорожная азбука»

Ура! Каникулы! Школьники много времени проводят на улице. Безусловно, отдых должен быть интересным, полезным и безопасным. 4 июня ученики 7 Б класса, члены волонтерского отряда «Экспромт», участники РДШ, под руководством Л.А. Дубовой подготовили для воспитанников школьного лагеря квест-игру  «Дорожная азбука». Игру ребята провели совместно с инспектором по пропаганде ГИБДД – Т.Р. Гуськовой и председателем Всероссийского общества автомобилистов – А.В. Карловским.

5

Волонтеры предложили участникам игры отправиться в дорожное путешествие. Был выбран маршрут, поставлена цель – вспомнить правила дорожного движения, а чтобы не устать в пути, в игре были предусмотрены остановки: Загадочная, Умный пешеход, Игротека, Ума палата и Дорожный лабиринт. Путешествуя по дорожной азбуке,  ребята разгадали загадки, кроссворды и сканворды, поиграли в настольную игру, игровым полем которой был макет проезжей и пешеходной зоны, в ходе подвижных игр: «Вызываем такси», «Передай жезл», «Зебра» отработали имеющиеся знания и навыки по правилам дорожного движения. Квест предполагал командную работу. На каждой остановке команды набирали баллы и имели возможность получить часть текста, из которой в итоге сложилась клятва грамотного пешехода. Я, грамотный пешеход, торжественно клянусь: ходить только по тротуару, переходить дорогу только по пешеходному переходу, соблюдать все сигналы светофора, быть вежливым и внимательным пассажиром.

2

6

3

  На последней остановке были подведены итоги, вручены грамоты и сладкие призы. Финалом игры стал флеш-моб, посвященный всем грамотным пешеходам.

Планы на февраль

26 января в школе № 23 г. Коврова состоялось собрание членов РДШ, на котором активисты РДШ  школы познакомили ребят с предстоящими событиями февраля. Нам предстоит хорошо потрудиться, проявить творчество и смекалку, чтобы интересно прошло КТД «Масленичная карусель». Кроме этого мы приняли решение принять участие во всероссийской акции РДШ «Армейский чемоданчик».

1

Новый конкурс

В прошлом учебном году кадеты нашей 23 школы г. Коврова участвовали во Всероссийском конкурсе социальных квестов «Флагман» и победили в нем.

Теперь мы, семиклассники, хотим попробовать свои силы. Наша команда – экспромт. Мы:

Энергичные

Креативные

Спортивные

Продуктивные

Разные

Оптимистичные

Молодые

Талантливые ребята.

Новый конкурс «Флагман»  стартует 11 февраля. Команды Владимирской области, присоединяйтесь!

Права и обязанности человека

В рамках мероприятий, посвященных дню конституции РФ, кадеты 10 А класса школы № 23, члены РДШ, провели для учеников 1-2-х классов занятие «Права и обязанности человека». На примере героев сказки Э. Успенского «Чебурашка и крокодил Гена»  старшеклассники объяснили ученикам младших классов,  что такое права, а что такое обязанности человека.

IMG_2110

Ребята, в игровой форме, выполнили задания, которые помогли им разобраться в этих сложных понятиях, а еще

Кадеты, на примере поведения героини сказки Э. Успенского старухи Шапокляк разобрали с ребятами сложные понятия: права и обязанности человека. Ученики, выполнив задания, объяснили Шапокляк то, что должен знать каждый человек: в правах главное слово «могу», а в обязанностях «должен». Ученики убедили старуху Шапокляк, в том, что все взрослые и все дети должны жить по закону. А еще школьники пришли к важному выводу, которое касается учебы. Учеба – это одновременно и право и обязанность человека.

Зимний фестиваль РДШ

3 дня с 15 по 17 декабря в Москве шел Всероссийский зимний фестиваль «Теплая зима РДШ». Но на самом деле мы провели в Москве целых пять дней, включая день приезда и день отъезда. Фестиваль объединил более 1000 школьников со всей России. Мне посчастливилось стать участником этого грандиозного, удивительного события. А началось все с того, что я… Нет, я не писала письмо деду Морозу, я  написала конкурсное сочинение «Россия, устремлённая в будущее!». Тогда я даже не могла представить, что моё сочинение станет одним из лучших в России и, благодаря ему, я попаду в Москву. Другие участники – победители различных Всероссийских конкурсов и КТД.1 (1)
Когда я ехала на фестиваль, в моей голове возникало огромное количество вопросов: Что будет? Кого увижу? С кем познакомлюсь? Понравится ли мне? Мои сомнения и вопросы растворились с первых минут. Первые впечатления я получила от совершенно случайной встречи со своими друзьями из Орленка и ребятами, с которыми вместе была в прошлом году на финале Всероссийского конкурса социальных проектов «Флагман».  Невозможно передать словами те эмоции, которые нахлынули на меня. Я встретила тех людей, с которыми думала, что расстаюсь навсегда. Вот тут я поняла, что мир тесен! Большинство ребят я знала, как активистов РДШ, поэтому на душе сразу стало спокойно.

3 (2)

В первый же вечер нас ждала встреча с российской гимнасткой, двукратной олимпийской чемпионкой на брусьях, 13-кратной чемпионкой Европы – Светланой Хоркиной. Встреча пролетела незаметно, очень активно и самое главное тепло. Светлана Васильевна ответила на все наши вопросы,  рассказала много разных историй и пожелала нам успехов во всех начинаниях. Конечно, до достижений С. Хоркиной мне далеко, но фразу ее тренера, которую процитировала спортсменка, я запомнила.  Успех человека заключается в трех «т»: талант, терпение и трудолюбие.

С пятницы, 15 декабря,  начались фестивальные насыщенные дни. То, что встречи будут  действительно интересными, я поняла, как только услышала девиз фестиваля «Здесь сбываются мечты». Во Дворце культуры МГТУ Н.Э. Баумана нас ждала встреча с Демаковым Ильёй Сергеевичем – абсолютным победителем конкурса «Учитель года 2017». В ходе беседы мы затрагивали важные темы нашего будущего, настоящего и не забывали о прошлом. Одним из самых дискуссионных вопросов стал вопрос о том,  что должно преобладать в человеке: разум или чувства? В ходе живого общения мы поняли, что каждое сочинение эксперты и учитель года знали досконально, а фразу из моего сочинения: Российское Движение Школьников- это огромная планета, на которой каждый находит себе место, Илья Сергеевич даже процитировал. Завершилась конференция награждением. Нас ждали ценные подарки, а еще каждому подарили сборник сочинений «Россия, устремленная в будущее». Когда я открыла сборник, я вспомнила, что совсем недавно  читала методичку, в которой была публикация моего учителя русского языка и литературы Татьяны Владимировны Рулько. Тогда я в шутку подумала: «Было бы неплохо, если бы когда-нибудь я держала бы в руках книгу, в которой присутствовала моя фамилия».  Я искренне благодарна своему учителю. Я знаю, что если бы не Татьяна Владимировна, возможно бы не написала это сочинение и не стала бы финалистом конкурса, потому что умению выражать свои мысли на чистом листе бумаги я научилась у своего хорошего наставника и учителя.

2 (2)

Вечером первого дня состоялась церемония открытия фестиваля. В ДК МГТУ Н.Э. Баумана собрались все участники. С приветственным словом к нам обратилась Заместитель министра образования и науки Российской Федерации Татьяна Юрьевна Синюгина, далее состоялось награждение победителей Всероссийского проекта «Лига ораторов»,  потом на сцену поднимались яркие артисты: Сати Казанова, Клава Кока и блистательный Арсениум. Стоит отметить, что открытие не прошло без председателя РДШ – летчика- космонавта Сергея Рязанского, который только 14 декабря благополучно вернулся на Землю, а 15 декабря прислал своё видео-обращение. После такого насыщенного дня нас ожидал просмотр фильма «Салют -7», а  в качестве культурного бонуса Третьяковская галерея. Где бы мы еще получили такой подарок?   Но на этом день не закончился, после официальной  части мы еще долго-долго общались в гостинице и учили новый флеш-моб РДШ.  

6 (1)

R6H1McTx5tg

Два других дня мы активно работали в творческих мастерских, проходили квесты, участвовали в деловых играх, встречались с героями России. Все дни я работала в команде ребят – победителей конкурса «Россия, устремленная в будущее», но с другими участниками тоже успела познакомиться, узнать их увлечения, желания, планы на будущее. Дни  в Москве не прошли, а пролетели, и вот оно, закрытие Зимнего фестиваля.  С трепетом души его начала ждала не только я, но и мои родители, друзья, учителя. Мама смотрела прямое включение с фестиваля. Очень приятно и неожиданно получать СМС от родителей, друзей и знакомых о том, что они видят тебя на первом ряду  зала ДК МГТУ им. Баумана и смотрят на то, как сбываются мои мечты. На закрытии фестиваля для нас выступила Полина Богусевич. Именно за нее я переживала, когда Полина представляла  нашу Великую страну на детском Евровидении в 2017 году и одержала там громкую победу. Финалом фестиваля стал новый флеш-моб РДШ. Не могу не сказать, что я стояла на первой линии и исполняла его с известной всеми группой  «Интонация» и профессионалом в сфере танцев, чудесным хореографом и просто с хорошим человеком – Мартой Августинович.

Мне выпала огромная честь представлять свою любимую школу № 23 и любимый город Ковров на таком масштабном мероприятии. 5 прекрасных дней я провела в прекрасном окружении! Никто никому не завидовал, все искренне радовались за тех, кому удалось стать лучшими и искренне поздравляли победителей.

В тысячный раз я убедилась в том, что мечты сбываются, но я также убедилась в верности моего любимого изречения: «Засыпать надо с мечтой, а просыпаться с целью». Я хочу выразить огромную благодарность всем, кто меня учит и помогает.

a9bdf85254a11b94cf3615bc5c6a9f63

В Ковров я привезла море эмоций, впечатлений, диплом подписанный министром образования О.Ю. Васильевой, и кучу приятных презентов от РДШ: книги, пледик, кофту, открытки и т.д.

 Жалко, что в этом году я закончу школу, но новые открытия ждут других школьников. В Коврове много талантливых учеников. Ребята, участвуйте  в новых проектах, стройте новые планы и смело заявляйте  о себе. Мечты сбываются!

Федорова Ксения 11 Б класс

Второй региональный слет РДШ

16 ноября в г. Владимире на  базе Детского технопарка «Кванториум33»  прошел II Слёт Владимирского регионального отделения ООГДЮО «Российское  движение  школьников». Мы вошли в состав ковровской  делегации, которая состояла из учеников школ № 2, 5, 15, 23 и 24. В этих школах есть первичное отделение РДШ, а всего во Владимирской области в данном движении участвуют 42 образовательные организации.

1

Торжественное открытие слета началось с приветственных слов Л.Д. Орловской, Ю.М. Антонова, А.В. Чебуровой. Эти люди курируют всю работу РДШ на уровне области и помогают развиваться каждой школе и каждому члену Российского движения школьников. Далее следовали награждения ребят за те конкурсы, которые уже прошли в этом учебном году. Школа № 23 привезла в Ковров два диплома. У нас 2 место в региональном этапе Всероссийского конкурса «Доброволец России 2017 г» и 3 место в региональном этапе Всероссийского конкурса «Лучшая команда РДШ», кроме этого команда нашей, 23 школы, была награждена ценными подарками за активное участие в мероприятиях РДШ в 2016-17 уч. году. Нам подарили магнитофон, наушники и зарядное устройство.

После торжественной части началось самое интересное. Всех ребят разбили на 5 команд: «Проектные роботы», «Гражданская активность», «Военная патриотика», «Информационно-медийное направление», «Личностное развитие». Деление на команды произошло случайным образом, поэтому мы все оказались в разных группах с незнакомыми ребятами. Вместе нам предстояло работать целый день. Сначала немного волновались, ведь мы совсем никого не знали, но, в процессе работы, мы не только познакомились, но и многому научиться друг у друга. Деятельность была разнообразной и очень интересной. Нас ждали мастер-классы, игры, квесты, обучающие занятия и др. В течение дня мы обсуждали разные темы: говорили о ЗОЖ, добровольческой деятельности, популяризации профессий, даже успели обсудить, как надо правильно чистить зубы (мы думали, что это очень просто, что делать это умеем, но, оказывается, тут тоже есть определенные правила, о многих из которых мы до сих пор не знали, но после мастер-класса обязательно будем соблюдать).

Нам очень понравились все мероприятия, но были такие, которые запомнились особенно. Например, встреча с владимирским предпринимателем Алексеем  Четвергофым. Он убедил нас в том, что любой человек может добиться своей цели, стать успешным предпринимателем или просто успешным человеком. Для этого надо правильно смоделировать цель и задачи деятельности – задуманное дело обязательно должно быть направлено на улучшение жизни людей, представить пути  решения задач и, очень важно, быть уверенным в том, что все получится.

2

Эмоциональным событием слета было обучение ребят танцу хип-хоп, Оказывается, танцевать может каждый человек, даже если до этого он никогда этого не делал.

Много интересного мы узнали на мастер классе, на котором нас учили составлять квесты. Мы узнали, что квесты бывают двух видов: City квест, реализуемый на большом пространстве и  Foom квест, который проводится в маленьком закрытом помещении. В Foom квесте мы также успели поучаствовать. Кроме этого, на слете нас учили правильно планировать социальные проекты, и на подведении итогов слета  некоторые группы уже смогли представить свои разработки: «Подростки в СМИ», «Зажги огонь в глазах людей», «Движение  патриотов». Планы проектов ребята создали непосредственно на мастер классах.

8

Мы провели в технопарке целый день, но время пролетело незаметно. Участие в слете придало нам уверенности в себе, мы научились работать в команде, четко излагать свои мысли, мы убедились в том, что из маленьких добрых дел складываются большие добрые дела, а еще мы почувствовали себя частичкой большого общего движения, которое с каждым годом будет развиваться и набирать силу.

Сорочинская Мария, Бизяева Алена, Куменкова Вероника 7 Б класс школа № 23.

 

Наши мамы

Наш 5 В класс школы № 23 г Коврова решил принять участие во Всероссийской акции РДШ, посвященной международному Дню матери. Мы не стали ждать 30 ноября, и разговор о наших мамах состоялся  у нас на этой неделе.

IMG_20171120_122302

Сначала мы поговорили о важности материнства как для каждого человека индивидуально, о умении не только принимать любовь но и  ценить ее. Так же коснулись проблемы материнства в глобальном смысле для страны и человечества в целом. Совместно было принято решение нарисовать портреты мам  нашего класса  и  подарить их мамам  30 ноября, конечно к портрету будет прилагаться обязательное устное поздравление.

IMG_20171120_122747

Как две капли воды

Добро пожаловать на фотовыставку “Как две капли воды”

Родные наши, милые, хорошие,
Ранимые, приветливые самые,
Любимые, мы так на вас похожи,
Нас любящие, дорогие мамы!

К Дню матери, который празднуется в последнее воскресенье ноября, ребята подготовили мамам сюрприз: создали фотовыставку “Как две капли воды”, где показали свою и мамину фотографии. И хотя, возможно, не на всех фотографиях заметно очевидное сходство детей и мам, но ребята творчески, с теплотой и любовью создавали свои работы, ведь ближе и роднее мамы у человека нет никого на свете. Поздравляем всех мам с праздником! Желаем добра, тепла, любви детей и дарим нашу фотовыставку.

ПОСМОТРЕТЬ ВЫСТАВКУ