С декабря 2018 г. по апрель 2019 г. проходил Конкурс на знание русского языка «Грамотеи.РУ» среди обучающихся образовательных организаций Владимирской области как одно из направлений Фестиваля русской культуры «Мой_дом.РУ».
Целью конкурса было выявление, формирование и развитие творческих способностей, развитие речевой культуры, формирование положительной мотивации к изучению русского языка обучающихся 7-8-х классов общеобразовательных организаций Владимирской области. Участие строго командное по 5 человек.
Конкурс проводился в три этапа. В январе прошёл муниципальный этап, на котором ребятам предлагалось придумать название команды, составить небольшой рассказ о ней: значение названия команды, девиз-слоган, связанный с названием конкурса, с условием использовать не менее 50% слов, которые начинаются на одну и ту же букву; дополнить «Российскую грамматику» М.В. Ломоносова седьмым наставлением «Об употреблении в письменной речи эмотиконов (смайликов)», сохраняя ломоносовский стиль, и составить доброе шуточное поздравление командам-соперникам, используя как можно больше слов с мягким знаком.
В конкурсе приняли участие команды учащихся 7-8 классов из МБОУ Гимназия №1, МБОУ ООШ №18, МБОУ СОШ № 5, 8, 9, 11, 19, 23. Все команды творчески подошли к выполнению заданий, проявив смекалку и креативность. Победителем муниципального этапа стала команда «ЗаРЯ» МБОУ СОШ № 23 в составе: Байбакова Анна, Ботнева Дарья, Новиков Денис, Рассохина Валерия, Шамгунов Арсен (руководитель команды Рулько Т.В.). Ребята отличились оригинальностью в рассказе о своей команде, уложив его в акростих, и в поздравлении командам соперников. Они стали участниками регионального полуфинала, который проходил с 01 по 21 февраля 2019 г. и представлял собой сетевое образовательное событие в сети Интернет на сайте «WikiВладимир».
Игра была посвящена Году театра, а главным художественным произведением стала сказка А. Толстого «Золотой ключик, или приключения Буратино». Вслед за героями сказки командам предстояло отправиться в непростой путь за золотым ключиком грамотности. Сначала ребята должны были создать страничку своей команды, которая стала территорией творчества и своеобразным дневником совместной работы и оценивалась членами жюри. Попасть на странички команд, в том числе нашей команды «ЗаРЯ», а также посмотреть выполненные задания, можно по ссылкам из ТАБЛИЦЫ РЕГИСТРАЦИИ.

Затем командам предложили сочинить текст, который мог бы быть написан на почетном билете черепахи Тортилы, и воспроизвести его на черепашьем языке так, чтобы всем участникам игры был понятен общий смысл написанного. Довольно сложным оказалось задание отыскать ошибки в сочинении гимназистки из произведения А.П. Чехова «Каникулярные работы институтки Наденьки N» и классифицировать их. Интересным и творческим показалось задание придумать авторский палиндром – фразу, которая одинаково читается с обеих сторон – и проиллюстрировать её. Здесь ребятам из команды «ЗаРЯ» не было равных: они придумали два палиндрома в тему игры да ещё один “про запас”, что вызвало восхищение членов жюри, о чём они написали на своей страничке «Слово жюри». Последним заданием была «Схватка со злодеями». Карабас Барабас, лиса Алиса и кот Базилио решили отомстить Буратино и его друзьям: разорвали азбуку и раскидали листочки с буквами по Полю Чудес в Стране Дураков, а каждой команде предстояло воссоздать одну страницу этой азбуки.
В итоге команда «ЗаРЯ» стала победителем регионального сетевого полуфинала и вышла в финал вместе с командами “паРУС” Юрьев-Польского района, “По правилам” из г. Киржача, “Любознайки.ря” из г. Гусь-Хрустальный, кольчугинской командой “ТОЧКА.РУ”, “Петушинскими Грамотеями” и командой Суздальского района “Не доросли”.
Кроме основных заданий, внутри каждого этапа полуфинала предлагалась шифровка, разгадать которую нужно за считанные минуты. Первые 6 команд за правильный ответ получали сольдо. Пять шифровок – и пять сольдо у команды «ЗаРЯ», которая стала единственной командой, собравшей все сольдо.

Перед финальным, очным этапом конкурса командам было дано домашнее задание: по образцу последнего задания дистанционной части создать недостающие страницы азбуки. Нашей команде достались обложка, буквы «А», «В» и «ять».
Финальная игра регионального этапа конкурса, в которой встретились 7 команд-финалистов, прошла 17 апреля 2019 года на базе детского технопарка «Кванториум-33».
Оценивало игру финалистов компетентное жюри: председатель жюри – Марина Васильевна Пименова, заведующий кафедрой русского языка Педагогического института Владимирского государственного университета имени А.Г. и Н.Г. Столетовых, доктор филологических наук, профессор; Марина Владимировна Артамонова, директор Педагогического института Владимирского государственного университета имени А.Г. и Н.Г. Столетовых, кандидат филологических наук, доцент; Игорь Петрович Мальгин, начальник отдела общего образования департамента образования администрации Владимирской области.
Ведущими финальной игры стали герои сказки А. Толстого: Буратино, Мальвина, лиса Алиса и кот Базилио. Задания финального этапа конкурса оказались непростыми, но интересными. Ребята показали глубокие знания, касающиеся многих разделов русского языка: этимологии, морфемики, фонетики, орфографии. Например, ребятам были даны предложения, в которых нужно найти этимологически однокоренные слова, дополнить их своими словами, устойчивыми сочетаниями, вспомнить одну из достопримечательностей г. Владимира с этим корнем и нарисовать её. В другом задании был предложен затранскрибированный текст, а участникам необходимо было записать его орфографически, выписать проверяемые гласные и согласные в корне и составить с ними как можно больше слов. Пригодилась ребятам и способность мыслить образно: без слов показать пословицу к предлагаемой ситуации. Заветный ключ, которым оценивалось задание, получит та команда, чью пословицу отгадают зрители – команды, не вышедшие в финал. Все участники справились и получили по ключу.
А вот последнее задание – расшифровать слова из разорванной Карабасом Барабасом афиши и восстановить её – вызвало затруднение не только у играющих команд, но и у членов жюри. К сожалению, не оценивалось домашнее задание, которое команда «ЗаРЯ» постаралась сделать очень творчески.
«Зарянцы» достойно представляли наш город на финальной игре, работали активно, сплочённо, с вдохновением. Им не хватило одного балла-ключа, чтобы быть наравне с тремя командами, набравшими большее количество очков. Но победителем финальной игры должна стать только одна команда. И тут на помощь пришли зрители: они отдали свои ключи, полученные во время игры с залом, понравившейся команде. В итоге победителем финальной игры регионального конкурса «Грамотеи.ру» стала команда «Петушинские грамотеи».

После игры участникам провели экскурсию по детскому технопарку «Кванториум-33», которая оставила яркие впечатления у наших ребят. А домой команда «ЗаРЯ» привезла Диплом победителя сетевого этапа областного конкурса знатоков русского языка «Грамотеи.ру», благодарственное письмо департамента образования администрации Владимирской области руководителю команды Рулько Т.В., пять шоколадных «сольдо», которые ребята с удовольствием съели по дороге, и хорошее настроение от интересной игры и совместной работы.