ГРАМОТЕИ. РУ


18 апреля
во Владимире на базе Регионального детского технопарка «Кванториум-33» состоялся финал областного сетевого конкурса на знание русского языка «Грамотеи. Ру». В финале, который проходил в виде телевизионной игры  с онлайн трансляцией,  приняла участие команда «Жар-птица» школы № 23.

Конкурс проходил в несколько этапов. Сначала были определены победители на уровне города. На втором сетевом этапе работу продолжили 20 команд, путевку в финал получили 6 школ из Боголюбово, Киржача, Вязников, Суздальского и Коровского районов. И … мы!!! Ура! Но расслабляться не надо, подготовка к финалу – дело серьезное.

1 (1)

32018 год – год Добровольца-волонтера. Весь конкурс был посвящен повести А. Гайдара «Тимур и его команда». Первое задание финальной игры – визитка. Командам необходимо было доказать то, что и в современной школе есть место бескорыстным, добрым делам, что волонтерство можно применить в борьбе за грамотность в русском языке. Наши ребята ярко, динамично показали, как можно помочь школьникам, которые «даже азы пунктуации забыли давно», решить проблему.

Пока ребята презентовали визитки, случилась непредвиденная ситуация. Хулиган Квакин похитил руководителей команд – учителей русского языка. Ведущие – «тимуровцы» Тимур и Женька обратились к участникам с просьбой о помощи. Чтобы справиться с безграмотным Квакиным, командам необходимо было выполнить задания. Все они, безусловно, были связаны с русским языком. Квакин очень постарался. Он написал письмо с огромным количеством ошибок, предполагая, что грамотеям эта задача будет не по зубам, кроме этого он надеялся на то, что ребята не смогут разгадать ребусы, разобраться во фразеологических оборотах и не посмеют объявить ему ультиматум, но команды справились.

В ходе игры были задания и для учителей. Педагогам необходимо было среди всех сочинений найти работу своих учеников. Стоит отметить, что наша Л.А. Дубова во фразе «Учителя русского языка – это винтики большого механизма, вынуть которые, не причинив вреда работе системы, невозможно» без труда узнала стиль Георгия Давлятшина. Не сидели без дела и зрители. Звезд с неба они не хватали, а зарабатывали их своим умом. В конце игры эти звезды можно было подарить любой понравившейся команде. Было очень приятно, что самая умная зрительница (жалко, что мы не спросили из какого она города), заработавшая три звезды, все три подарила нашей команде и еще сказала, что мы классные. Эти звезды баллов нам не добавили, но порция позитива –  тоже здорово.

2

Реальные баллы начисляло компетентное жюри: начальник УО г Владимира Малик Е.С., к.п.н. Артамонова М.В., зав. кафедрой русского языка ВИРО Пименова М.В. 

В результате наша команда стала бронзовым призером. В Ковров ребята, ученики 8В класса:

  • Давлятшин Георгий
  • Бехбутов Кирилл
  • Григорьев Александр
  • Рассадина Дарья
  • Ухина Анна

и их руководитель учитель русского языка и литературы Людмила Александровна Дубова привезли диплом 3 степени и благодарственное письмо.

4

5

Финалистам игры помогали ученики 7 Б класса: Бизяева Алена, Лопатина Дарья, Сорочинская Мария, Куменкова Вероника.