Кадет – звание благородное и почетное!

1 декабря в школе № 23 состоялся торжественный праздник «Посвящение в кадеты». В этом году профильный социально-гуманитарный класс открывается в школе уже 8-й раз. 8 – число похожее на бесконечность, и очень хочется провести ассоциацию  между бесконечностью и кадетским движением, ставшим нашей традицией.

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be-1

Что дает обучение в кадетском классе? Почему ребята выбирают именно этот профиль? Для кого-то важно получить хорошую предметную подготовку по истории и обществознанию, а кто-то целенаправленно, уже сейчас хочет служить закону: работать в армии, полиции, МЧС. Служить отечеству непросто, для этого мало только желания, для этого надо быть настоящим патриотом своей страны, готовым, если понадобиться, совершить подвиг и даже пожертвовать собой. На торжественном мероприятии мы всегда вспоминаем выпускника нашей школы Сапожникова Антона, посмертно награжденного орденом Мужества. Антон погиб 19 ноября 2005 года при выполнении служебного воинского долга в Чеченской республике. Фотопрезентация наполнила всем в зале, что и в современном мире есть место подвигу. Простой мальчишка, который любил спорт, своих родителей и просто жизнь, не задумываясь,  встал на защиту Родины. Минутой молчания ученики, учителя и гости школы почтили память Антона Сапожникова.

На празднике нельзя было не вспомнить о родоначальнике государственного патриотического воспитания в России – Петре I, о значении слова кадет – «маленький капитан» и об отзыве Екатерины II, которая сказала, что в кадетском корпусе учатся лучшие люди России. Фамилии Сеченова, Лермонтова, Римского-Корсакова, Нахимова и многих других говорят сами за себя, а значит звание «кадет» просто обязывает человека продолжать лучшие российские традиции, а также обязывает быть честным, верным, жить, учиться, творить, работать во славу Великой России, родного города Коврова – города воинской славы. Ученики 10Б класса дали клятву кадета, исполнили гимн кадетов получили, из рук капитана полиции Кузнецова Е.А. и майора полиции Ольхович Н.Н.   кадетские удостоверения.

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be-2

Виновников торжества поздравили директор школы Н.П. Лимонова и почетные гости.  Глава муниципального образования г.Ковров В.А. Зотов  отметил, что «ничего в жизни не бывает случайного» и если ребята выбрали кадетство, значит им это очень нужно, что время,  проведенное в профильном классе станет для них школой жизни и запомнится на долгие годы. В.А. пожелал ребятам с достоинством носить не только форму, а звание «кадет», с достоинством проходить все жизненные испытания, закончить профильные ВУЗы и обязательно вернуться в родной город, которому очень нужна такая молодежь.

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be-3

Несколько напутственных слов сказали ребятам начальник ковровского отделения Всероссийского общественного движения ЮНАРМИЯ Маштаков Д.В., старший помощник военного комиссара г Коврова майор Дятел А.С.  и представитель УО администрации г Коврова Потапова Е.В. Они пожелали ребятам прожить в кадетском классе яркую, интересную жизнь, но всегда помнить о том, что надо «беречь платье снова, а честь смолоду». Дятел А.С, пользуясь случаем, вручил благодарственные письма от директору школы Лимоновой Н.П,. зам. директора по ВР Мещеряковой И.А, учителю ОБЖ Полякову В.Ф и педагогу-организатору Солдатовой Т.С. за

Поздравить своих старших товарищей  с вступлением в ряды кадетов пришли их младшие друзья, ребята 2Г класса. Они подготовили песню «Служить России суждено тебе и мне». Ее второклассники пели вместе с кадетами, а после выступления сказали, что чувствовали гордость за свою школу, своих ребят, и что в будущем тоже обязательно будут учиться в кадетском классе.