Связь поколений

DSC_0454Время службы молодежи в Вооруженных силах – это время становления личности, воспитание мужского характера и приобретение веры в собственные силы. Нашим школьникам пройти этот этап взросления еще только предстоит, но они давно могут делать простые, искренние дела, которые воспитывают  чувство патриотизма, гордости за свою семью, свой город, свою страну, свой народ. В канун патриотического праздника –дня защитника Отечества кадеты 10 Б класса включились в городское движение. Ребята посетили ветерана ВОВ Скосырского Федора Яковлевича подарили ему цветы и книгу с фотографиями ветеранов ВОВ Владимирской области и материалами об их жизни.

Встреча получилась искренней и очень эмоциональной. Когда прошло первое волнение и удивление, между кадетами и ветераном завязался душевный разговор. Ветеран достал пожелтевшие фронтовые фото и рассказал самые яркие, значимые лично для него моменты фронтовой жизни. Со дня великой победы прошло больше 70 лет, а Федор Яковлевич, в те годы молодой солдат Федор помнит, что для него война закончилась 8 мая. Он со своим полком дошел до реки Эльбы, там в майскую ночь солдаты поняли, что война закончилась, они победили врага, они справились и можно возвращаться домой. Федор Яковлевич говорил о том, что русские солдаты никогда не отличались жестокостью, но на берегу Эльбы фашисты предпочли сдаться в плен американцам, сила русского народа не просто пугала их, а приводила в ужас.

DSC_0460А еще ветеран показал ребятам дорогой сердцу листок – боевой марш 185-й панкратово-пражской ордена Суворова стрелковой дивизии. Слова этого марша Федор Яковлевич помнит до сих пор, для него это не просто память о военных годах, а талисман, хранитель и оберег.

Поговорив о военных годах, ветеран вспомнили также  мирное время, их встречи со сослуживцами, рассказал Федор Яковлевич и о своей семье. Его внук пошел по стопам деда, стал военным. Молодое и старшее поколение общались достаточно долго и эти время можно назвать бесценной возможностью сохранить связь между прошлым и будущим нашей страны.