Литературные Снегурочки до и после Островского

126 января на базе СОШ №9 прошла VIII городская научно-практическая конференция по литературе. Нашу школу с исследовательской работой «Литературные Снегурочки до и после Островского» представляла ученица 10 А класса Казакова Екатерина (учитель Рулько Т.В.).

Катя попыталась выявить особенности интерпретации образа Снегурочки в литературных произведениях до и после пьесы Н.А. Островского «Снегурочка». Выявив фольклорные истоки образа Снегурочки, проанализировав произведения о ней писателей XIX и XX веков, Катя пришла к выводу, что  народный сказочный сюжет «Снегурочка», имеющий длительную фольклорную историю, оказал огромное влияние на развитие национальной культуры. 2Он получил авторскую интерпретацию в сочинениях В.И. Даля, Г.П. Данилевского, А. Н. Островского, Ф. К. Сологуба, А. М. Ремизова, А.А. Ахматовой, К. Булычёва и других писателей. Фольклорная основа образов героинь в их произведениях неизменна и видна сквозь своеобразные переосмысления в литературе народного сюжета. Однако со времени своего появления образ Снегурочки эволюционировал от сказочной безымянной девочки из снега до трагической героини и затем — к персонажу веселого новогоднего праздника.

3Выступая на конференции, Катя умело презентовала свою работу, грамотно отвечала на дополнительные вопросы, в результате – заслуженно стала победителем в секции «Литература XIX века». Поздравляем Катю с победой и желаем дальнейших успехов!