Безопасный Новый год

Новогодние каникулы с нетерпением ждут и взрослые и дети. Нам всем очень хочется красивого, яркого праздника с подарками, поздравлениями и сюрпризами. А все ли сюрпризы бывают приятными? Перед праздниками в магазинах продается огромное количество пиротехники, низкая цена которой соблазняет желанием ее купить, а затем «дернуть за веревочку», взорвать, увидеть фейерверк. А что потом?

Накануне каникул в каждом классе прошли тематические уроки личной безопасности «Безопасный Новый год», на которых ученики говорили о непредсказуемых последствиях использования пиротехники. Ребята провели статистический анализ несчастных случаев, связанных с использованием петард, хлопушек, фейерверков и т.д. Цифры статистики убедительно доказывают то, что за красочный эффект, который длится несколько секунд, людям порой приходится платить здоровьем и даже жизнью. Некоторые ребята рассказали одноклассникам реальные случаи, в результате которых от использования пиротехники пострадали их знакомые и родственники.

S3320004

S3320001

Ученики подготовили презентации, сочинили новогодние частушки, комично представляющие любителей «взрывного экстрима». Вспомнили школьники и вопрос из зимней серии игр «Что? Где? Когда?» сезона этого года. Знатоки догадались как в Белоруссии выглядит социальная реклама, призванная сократить количество несчастных случаев, связанных с использованием пиротехники. Объявление: «Продам петарды. Полный отрыв» пишется на шаблоне бумажной ладони, а контактные телефоны на ее пальцах. Желающие приобрести такой товар вынуждены оторвать «пальчик».  Безусловно, сам факт отрыва уже сигнализирует об опасности, но если желающие находятся, то по набранному телефону, а попадают они в службу МЧС,  люди  получают информацию об опасности, которая грозит от этой затеи.

DSC08289

DSC08287

Наши ученики решили, что такая реклама будет эффективно работать, использовать ее стоит не только в Белоруссии, но и в России. А еще будет здорово, если каждый в новогоднюю ночь и в новогодние каникулы сможет придумать для себя, своей семьи и друзей интересные, безопасные развлечения: новые розыгрыши, игры, конкурсы для активного отдыха.