Правовая декада

DSC08214В школе прошла правовая декада. Она длилась с 18 по 28 ноября. Неделя была насыщена интересными событиями, которые охватили всех школьников.
Старшеклассники встретились с адвокатом г. Коврова Корольковой Т.В. Татьяна Валерьевна рассказала ребятам о гражданской, административной и уголовной ответственности и, в ходе дискуссии, ответила на вопросы школьников.
На классных часах, которые прошли в 1-11-х классах, ученики познакомились с основными документами РФ, отражающими права и обязанности наших граждан: Конвенция о правах ребенка, рассмотрели отдельные статьи Федерального закона, Уголовного кодекса РФ. На уроках школьники говорили о хулиганстве и вандализме с точки зрения закона, познакомились с основными понятиями терроризма и экстремизма, обсудили, какие методы используют экстремисты и террористы, какие действия считаются экстремистскими, и изучили   статью 1 Федерального Закона № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности». Теоретические знания, касающиеся действий людей в экстремальных ситуациях, были подтверждены практическими умениями. В ходе учебной эвакуации, которая также прошла на правовой декаде, все дети и взрослые быстро и правильно эвакуировались из здания школы.

DSC08205
Выпускники 9-х классов, которым скоро предстоит сделать нелегкий выбор – определиться с дальнейшим образовательным маршрутом, на тематических занятиях много говорили о праве каждого человека на образование и труд. Сейчас наиболее востребованными стали рабочие профессии. Чтобы узнать о них подробнее, ребята отправились на экскурсию в КЭМЗ, где увидели новейшие станки с компьютерным управлением. Работа на таких станках требует высококвалифицированных рабочих, а для этого нужно хорошее образование.

Стоит отметить, что в целом тема правовой ответственности достаточно сложная, но в каждом классе были найдены формы и методы, которые помогли ребятам сделать знакомство с этим вопросом увлекательной задачей. Не зря говорят: «Сказка ложь, да в ней намек».  Викторина,  составленная по текстам известных сказок, помогла школьникам определять, какие права нарушали сказочные герои, и как им надо было действовать с точки зрения закона.  Знакомясь с Конвенцией о правах ребёнка, статьи документа  ребята преподносили в стихотворной форме. Шестиклассники нашли ответы на многие правовые вопросы в ходе игры «Что? Где? Когда?», а пятиклассники познакомились с основным понятием правовой азбуки — кодексом и решили принять кодекс классной команды.  В результате появились законы классы: закон правды, добра, заботы, уважения, смелости. 

Пятиклассники и десятиклассники  побывали в ЗОЛ «Березка», где проводили тематические игры и мастер-классы, в ходе которых примеряли к себе моральные законы, обсуждали вопросы человеческих отношений. Ученики 9-х классов провели для самых маленьких школьников игру «Следопыты», там они на собственном примере помогли первоклассникам почувствовать важность, необходимость соблюдения правил игры, умения слушать друг друга, работать в команде.

Стоит отметить, что в ходе правовой декады, школьники искали возможные пути примирения, компромисса, говорили об уважении, понимании друг друга, обсуждали нравственно-этические, семейные  ценности, выражали свою позицию через рисунки и плакаты. Большое внимание было уделено вопросу патриотического воспитания. Самым ярким и запоминающимся событием правовой декады стало посвящение учеников 10 Б классы в кадеты. Данное событие традиционно проходит в ноябре, в честь памяти выпускника школы А. Сапожникова, погибшего при исполнении воинского долга в Чеченской республике.

DSC_0106На торжественном митинге присутствовали почетные гости: мама Антона, майор полиции Ольхович Н.Н. и подполковник полиции Десятов М.А.,  который вручил  удостоверения кадетам. Посвящение в кадеты — важный и значимый момент в жизни старшеклассников, ведь в будущем многие из них планируют связать свою жизнь со служением закону.