«Здоровье и безопасность детей – общее дело»

29 сентября в формате видеоконференцсвязи родители МБОУ СОШ №23 приняли участие в общегородском  родительском  собрании. Тема встречи  – «Здоровье и безопасность детей – общее дело».

Решить проблемы, связанные с воспитанием детей, обеспечением их безопасности, сохранением жизни и здоровья, недопущением негативных проявлений в детской среде возможно только совместными усилиями родителей, педагогов, сотрудников органов системы профилактики.

1_1

Как отметила заместитель главы города, начальник управления образования Светлана Арлашина, 2020г выдался весьма напряженным. Пандемия коронавируса внесла в нашу жизнь большие перемены. В настоящее время все образовательные организации города Коврова работают с соблюдением мер профилактики и учетом требований санитарно-эпидемиологических правил. В ряде школ организован переход на формат обучения, при котором часть уроков проводится в очной форме, а часть – с применением дистанционных технологий, в 9 школах обучение проводится в очном формате по всем учебным предметам. Массовые мероприятия с учащимися запрещены.

Заведующий детской поликлиникой №2 Алексей Артемонов акцентировал внимание родителей на том, что лучшей профилактикой вирусных заболеваний является недопущение заболевших в здоровые коллективы. Он призвал родителей оставлять детей дома при первых же признаках недомогания. Алексей Игоревич также подчеркнул, что заболевание COVID-19 дети переносят, как правило, достаточно легко, чего нельзя сказать о сезонном гриппе. Грипп – весьма коварное заболевание, которое характеризуется не только тяжестью протекания, но и серьезными осложнениями. Поэтому сейчас крайне важно принять   превентивные меры и пройти вакцинацию. В настоящее время против гриппа привито около 60% работников образовательных организаций. Среди детей этот показатель значительно ниже – всего 7%. Поскольку вакцинация проводится только с согласия родителей, заведующий детской поликлиникой призвал отнестись к данному вопросу крайне серьёзно.

Однако не только вирусы несут угрозу жизни и здоровью детей. Проблема зависимого поведения подростков и молодёжи является одной из самых болезненных в современном обществе. Ведущий специалист КДНиЗП Сергей Тропов сообщил родителям, что маргинальная субкультура АУЕ, которая в последние время получила широкое распространение в 40 регионах РФ, решением Верховного Суда РФ признана экстремисткой организацией. Молодежь воспринимает участие в таких субкультурах как вариант модного экстремального досуга. Существует множество сообществ – музыкальных, политических, дискуссионных. В Коврове в марте текущего года прошло выступление заезжего шансонье, пропагандирующего арестантский уклад жизни. Сергей Васильевич призвал родителей быть внимательными к тому, что слушают их дети, с какой символикой носят футболки, в каких группах общаются в интернете. Согласно ст. 282.1 УК РФ участие, пропаганда, демонстрация символики экстремистских организаций наказывается крупными штрафами (до 800 тыс рублей) и даже ограничением свободы до 5 лет.

Сергей Васильевич также обратил внимание родителей, что внесены изменения в законодательство в сфере профилактики курения и потребления никотиносодержащей продукции. Как известно, законом запрещена продажа несовершеннолетним табачной продукции. Теперь запрет введен и на вовлечение любыми способами несовершеннолетних в процесс потребления табака, в том числе таким способом, как покупка или передача им табачной продукции. Ст. 6.23. КоАП РФ установлена административная ответственность в виде штрафа до 2 тыс рублей. Существует и родительская ответственность в данной сфере. Так, вовлечение родителями несовершеннолетних детей в процесс потребления табака влечет штраф до 3 тыс рублей.

В настоящее время в Коврове, как и по всей стране, в 7-11 классах проходит тестирование по раннему выявлению незаконного потребления НС и ПВ. Это психодиагностическое обследование, позволяет выявлять исключительно психологические «факторы риска» возможного вовлечения в зависимое поведение несовершеннолетнего. Результаты тестирования не являются основанием для постановки обучающегося на какой-либо вид учета (внутришкольный, наркологический учет или постановки иного диагноза). Сергей Васильевич призвал родителей дать свое разрешение на данный вид обследования, если они заинтересованы в профилактике наркозависимости нашего юного поколения.

Еще одна проблема современного общества – буллинг. Это систематическое, регулярно повторяющееся насилие, травля со стороны одного или группы школьников в отношении отдельного ученика, который не может себя защитить. Марина Сидорова, старший методист Государственного бюджетного учреждения Владимирской области «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи» сориентировала родителей на то, какие признаки должны обязательно насторожить родителей. Это, в первую очередь, нежелание находится в школьном коллективе, участвовать в классных мероприятиях. Ребенок может имитировать физическое недомогание, чтобы не идти в школу, намеренно опаздывать или приходить в класс намного раньше, замыкаться, утверждая, что у него «все хорошо». Необъяснимые порезы и синяки, резкое ухудшение успеваемости, раздражительность и слезливость – все это опасные симптомы. В этом случаи родители должны осторожно прояснить ситуацию с классным руководителем или школьным психологом, настаивая на конфиденциальности разговора. А затем вместе со специалистами выработать пути решения проблемы. Хорошей профилактикой таких ситуаций является активное участие родителей в школьной жизни.

Инспектор по пропаганде ОГИБДД МО МВД России «Ковровский» Демчан Юлия довела до родителей статистику дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних. За 8 месяцев 2020 г. зарегистрировано 20 ДТП с участием детей в возрасте до 18 лет. В результате ДТП пострадало 24 несовершеннолетних, 1 ребенок погиб. Участниками ДТП стали: 8 велосипедистов, 7 пассажиров, 6 пешеходов, 3 водителя, в т.ч. 2 водителя мототехники (1 из которых – 13 летний ребенок – погиб). В сентябре 2020 г. дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних не зарегистрировано.

i5

Юлия Алексеевна напомнила о необходимости неукоснительного соблюдения правил дорожного движения и детьми, и взрослыми. А также обратила внимание родителей, что именно они, в первую очередь, являются примером для своих детей.

Татьяна Яркова, помощник прокурора Ковровской городской прокуратуры напомнила собравшимся о необходимости привития подрастающему поколению навыков ответственного и безопасного поведения в сети интернет. За 6 месяцев 2020г на территории Коврова и Ковровского района зафиксировано 67 преступлений, жертвами которых стали несовершеннолетние. Стоит особо подчеркнуть, что год от года растет количество преступления, совершаемых при помощи сети интернет и социальных сетей. В частности, в настоящее время городским судом рассматривается дело в отношении молодого человека, который склонял к интимной связи 11 летнюю девочку. Он познакомился с ней в социальной сети, вел переписку, присылал фотографии интимного содержания, а потом уговорил встретись лично. Татьяна Александровна призвала родителей регулярно контролировать электронную почту своих несовершеннолетних детей, историю посещения сайтов, а также мониторить их странички в социальных сетях.

Подводя итог встречи, заместитель главы города, начальник управления образования Светлана Арлашина подчеркнула, что в выступлении каждого специалиста «красной линией» прослеживалась мысль о том, как важен личный пример родителей для своих детей. Это касается и поведения на улице, в части соблюдения ПДД, и вредных привычек, от которых родителям, по возможности, следует отказаться, и соблюдения профилактических мероприятий в части ношения масок и соблюдения личной гигиены. Если родители будут ограничивать свое пребывание в сети интернет, это станет хорошим примером и для их детей, а также освободит время для каких-то совместных занятий, которые только укрепят отношения в семье. Светлана Александровна пожелала всем удачи, здоровья, взаимопонимания и быть внимательными к своим детям.