Нам есть чем городиться, поэтому мы не остались в стороне.

Праздник Великой Победы прошел. В новом, непривычном формате, но он состоялся. Да, взрослые и дети в этот раз оставались дома, но это не помещало ни ученикам, ни педагогам, ни родителям 23 школы г. Коврова имени героя Советского Союза маршала Д.Ф. Устинова принять участие во Всероссийских акциях и патриотических мероприятиях. И не просто принять участие, а вложить в них частичку своей души.

Старт дали ученики 5д класса, которые первые подключились к областной акции 30 дней до Победы и буквально заразили своим азартом других ребят. Каждый день ребята рисовали рисунки и выкладывали их на своих страницах под хештегом #30 днейдо Победы#. Но творчество не ограничилось рисунками на бумаге, с азартом мы поддержали Всероссийскую акцию «Окна Победы». Дети и взрослые оформили более 60 окон. Даже самые маленькие школьники показали, что они неравнодушны к великому празднику.

Варя Патушина

А вот семье Патушиных Варвары и Алексея окна оформляли всей семьей и даже разместили на нем стих «Мое окно победы», которое их папа, Дмитрий Николаевич, сочинил сам

Ты знаешь дед, я не пишу стихи

И песен петь я не умею. 

Но в этот день из глубины души,

Прорвались строки, их сдержать не смею.

Смотри в моё окно, оно тебе!

В нём боль и горечь тех событий.

Но приглядись, ведь сквозь него

Стоят и машут мои дети…

Там журавлей увидишь ты.

К тебе взмывают они в небо.

А вместе с ними троекратное УРА

И радостные крики, С ДНЁМ ПОБЕДЫ!

Ты видишь свет в моём окне,

Так значит было всё не зря и не напрасно!

Я с гордостью слагаю строки о тебе,

О всех и каждом память не угасла!

Так много времени прошло,

Но подвиг Ваш не стёрли эти годы!

За мир, сказать спасибо время нам пришло.

Тебе – моё окно Победы!

Под каждым окном победы, конечно, должно расти дерево – символ жизни, символ вечности. Кто-то, в память о героях ВОВ, смог посадить дерево в своем саду, но, и оставаясь дома ребята вспомнили о своих героях и сказали им спасибо – сделали деревья из бумаги, картона, пластилина и добавили их на Международную карту Сада Памяти Победы. В нашей школе к созданию Сад памяти дома подключились даже те ребята, у которых в семьях не было участников ВОВ, свои деревья они посвятили всем павшим воинам, детям и женщинам войны.

Свои таланты в умении петь и читать стихи ребята показали, приняв участие в формате Всероссийской акции «Наследники победы», а ученица 3Б класса Сапогина Оля принимала участие во Всероссийском конкурсе песен и стихов «Спасибо за победу». 

Мы также участвовали во Всероссийском челлендже «Георгиевская ленточка онлайн», в региональной акции «Семейная династия с войны»  и в региональной патриотической игре «Дорогами воинской славы» В увлекательном мире этой игры побывали 250 человек. Среди них ученики школ Владимира, Коврова, Гусь-Хрустального, Кольчугино, Мурома, Суздаля и других территорий Владимирской области, а также студенты вузов Москвы и Владимира, преподаватели и учителя школ. В данной игре город Ковров во всех возрастных категориях забрал первые места, при этом победителями среди 3-4, 5-6, 7-8-х классов и в категории «взрослые» стали ученики, учителя и родители 23 школы.

В канун великого праздника во всех классах прошел единый урок мужества в онлайн режиме. На нем ученики вспомнили наших героев, поговорили о фронтовых письмах – письмах судьбы, любви и надежды, о городах героях и о простых людях, о легендарных сражениях и не менее самоотверженной работе тыла. Конечно, невозможно было забыть и наш город Ковров – город воинской славы и его вклад в дело Великой Победы. 

Прошло уже 75 лет, но современные школьники помнят нашу историю, им есть чем гордиться и Бессмертный полк, в виртуальном шествии которого 9 мая принял участие каждый класс – тому доказательство.